التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اسرار العلاج بالاعشاب والنباتات الطبيعية

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل 

طرق تناول قشر البطيخ,فوائد قشر البطيخ ,8 فوائد صحية للبطيخ ,فوائد قشر البطيخ للبشرة; فوائد قشر البطيخ لضغط الدم; فوائد قشر البطيخ لجهاز المناعة; فوائد قشر البطيخ لفقدان الوزن.

طرق تناول قشر البطيخ,فوائد قشر البطيخ ,8 فوائد صحية للبطيخ ,فوائد قشر البطيخ للبشرة; فوائد قشر البطيخ لضغط الدم; فوائد قشر البطيخ لجهاز المناعة; فوائد قشر البطيخ لفقدان الوزن.

ما هو قشر البطيخ؟

 قشرة البطيخ هي الطبقة الخارجية الصلبة للبطيخ، والتي تكون خضراء على السطح، وبيضاء من الداخل، هذه القشرة تكون أكثر صلابة وأقل نكهة وحلاوة من القالب الأحمر للبطيخ، وعلى خلاف ما يعتقد الكثيرين، فإنها صالحة للأكل تماماً، قد لا تستمتع بتناولها من حيث النكهة والمذاق، ولكن يمكن أن تحصل على العديد من الفوائد منها.

أظهرت دراسة طبية حديثة أن القشر يساهم في علاج خمسة أمراض في هذا العصر وهي :

  • ارتفاع ضغط الدم المزمن
  • والتهاب الكلى
  • واحتباس البول
  • والامساك المزمن
  • والاستسقاء


إذابة الحصى بالمرارة والكلى ... هذا أنا مجربة واستفدت


ودعت هذه الدراسة المرضى إلى تجفيف قشر الحبحب وطحنه ليتحول إلى مسحوق ويتم أخذ20 جم يوميا ويغلى في الماء ليحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن الشهر دون توقف لضمان الوصول إلى زوال مرض ارتفاع ضغط الدم بصورة تامة, أما الأمراض الأربعة الأخرى فنصحت الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوي ونشرتها مجلة الأبحاث الطبية الأردنية ... وذلك بتقطيع القشر لأربعة قطع صغيرة وغليها مع الماء حتى تتحول إلى عجينة لزجة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويتناول المريض ملعقة يوميا على الريق لمدة شهر ويتم بعدها الشفاء بإذن الله تعالى .
عتاد الكثير من الأشخاص على التخلص من قشر البطيخ بعد تناوله، دون إدراك أنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية، التي تمثل أهمية كبيرة لصحة الإنسان، ولا تقل أهمية عن الموجودة في البطيخ نفسه.


فوائد قشر البطيخ

1- يحتوي قشر البطيخ على مضادات الأكسدة، التي تقي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية، خاصةً سرطان القولون

2- يحتوي قشر البطيخ على كمية وفيرة من المياه، التي تقلل من فرص إصابة الإنسان بالجفاف.

3- يحتوي قشر البطيخ على نسبة عالية من الألياف، التي تعطي شعورًا بامتلاء، ما يقلل من كمية الأطعمة التي يتم تناولها عند الوجبات، وبالتالي يتم فقدان الوزن بشكل صحي.

ووفقًا لموقع "Healthline"، يحتوي قشر البطيخ على بعض العناصر الغذائية، التي لها العديد من الفوائد على صحة الإنسان، ومنها:

1- تشير بعض الأبحاث أن قشر البطيخ يساهم في علاج ضعف الانتصاب وتعزيز الرغبة الجنسية عند الرجال، لاحتوائه على الأحماض الأمينية، التي تنشط الدورة الدموية بالجسم، ما يساعد على تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى العضو الذكري.

2- تؤكد بعض الأبحاث أن تناول قشر البطيخ يساعد على انخفاض ضغط الدم المرتفع إلى مستواه الطبيعي.

3- يحتوي قشر البطيخ على الليكوبين، الذي يقلل من فرص الإصابة بسرطان البروستاتا.

4- ينصح بفرم قشر البطيخ ووضعه على الوجه، للحصول على بشرة نضره، ووقايتها من الجفاف، لاحتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات المطلوبة، وللحصول على أفضل نتائج، يفضل استخدامه لفترة طويلة كروتين يومي.


  • كيفية استخدام قشور البطيخ طرق تناول قشر البطيخ.
  • ضربه أو بشره على العصير.
  •  بشره على السلطة.
  • تخليل قشر البطيخ لاستخدامه بعد ذلك. 
  • مزج قشر البطيخ مع مكونات سموزي صباحي صحي.
  •  إضافة خل التفاح إلى قطع قشر البطيخ وبعض التوابل الأخرى. 
  • إضافة قشر البطيخ إلى السلطة أو طحنه ومزجه مع أحد أنواع الصلصة.


 فوائد قشر البطيخ للبشرة 

يحتوي قشر البطيخ على كمية كبيرة من الليكوبين وغيره من مركبات الفلافونيد، لذلك فهو غني بمضادات أكسدة يمكن أن تساعد في تقليل تأثيرات الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي المنخفض، مما يقلل من ظهور التجاعيد والعيوب، كما يقلل من ظهور بقع العمر مع التقدم في السن.

 فوائد قشر البطيخ لضغط الدم 

تحتوي هذه القشرة على مستوى عالٍ بشكل مدهش من البوتاسيوم، والذي يعمل كعامل توسع للأوعية، مما يساعد على تقليل الإجهاد والتوتر على الأوعية الدموية والشرايين، هذا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وكذلك النوبات القلبية، والسكتة الدماغية، وأمراض القلب التاجية. 

 فوائد قشر البطيخ لجهاز المناعة

يحتوي كوب واحد من قشر البطيخ على أكثر من 30% من متطلباتك اليومية من فيتامين سي، يمكن أن يعطي ذلك دفعة كبيرة لنظام المنعة لديك، لأن فيتامين سي يساعد على تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، وهي خط الدفاع الأول ضد العدوى ومسببات الأمراض الخارجية في الجسم.

 فوائد قشر البطيخ لفقدان الوزن

 يمكن أن تساعد هذه الوجبة الخفيفة غير التقليدية منخفضة السعرات في جهود إنقاص الوزن، بسبب محتواها الكثيف من الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع، وفي نفس الوقت تحفز عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي تزيد قدرتك على حرق الدهون السلبية لمساعدتك على التخلص من بعض الكيلوجرامات. 

 فوائد قشر البطيخ للحمل والأمراض المزمنة 

وجدت بعض الدراسات أن السكريات الطبيعية الموجودة في هذه القشرة تساعد على تقليل غثيان الصباح، بالإضافة إلى بعض التورم المرتبط بفترة الحمل، وذلك بسبب محتواها المرتفع من البوتاسيوم. كما يمكن أن يساعد الليكوبين والسيترولين في هذه القشرة على تقييد الجذور الحرة قبل أن تتسبب في طفرة خلوية وتؤدي إلى مرض مزمن.

  فوائد قشر البطيخ للرغبة الجنسية 
قد يكون لهذه القشرة دور في تحسين الأداء الجنسي، وذلك بفضل تأثيرها على انقباض الأوعية الدموية، مما يسمح بتدفق الدم بشكل أفضل إلى المناطق الحميمة، وبالتالي زيادة الأداء الجنسي والرغبة الجنسية.

ليك 8 فوائد صحية للبطيخ، وفقاً لما نشره موقع «health line»

1-ترطيب الجسم

يعد شرب المياه أمراً مهما للحفاظ على ترطيب الجسم، ويفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من المياه، من بينها البطيخ، حيث يحتوي على نسبة 92% ماء، ويعطي شعوراً بالشبع، ولا يحتوي على سعرات حرارية عالية، ويعتبر مصدراً جيداً للألياف، كما يحسن عملية الهضم.

2-احتوائه على عناصر غذائية

يحتوي كوب من البطيخ (154 جراما) على 46 سعرا حراريا، فضلاً عن وجود كمية قليلة من السكر به، و21% من فيتامين سي الذي يحمي الخلايا من التلف، و18% من فيتامين A، و5% بوتاسيوم، و4% ماغنسيوم، و3% فيتامين B1-B5-B6، ونسبة عالية من الكاروتينات والسيرتولين.

3-الوقاية من السرطان

يرتبط الليكوبين المتوافر في البطيخ بخفض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، حيث يقلل عامل النمو (IGF) الشبيه بالأنسولين، والذي يعد البروتين المشارك في انقسام الخلايا، ويرتبط ارتفاع معدلات IGF بالإصابة بالسرطان.

4-تحسين صحة القلب

يساعد الليكوبين الموجود في البطيخ على خفض الكوليسترول وضغط الدم، ما يحمي من التلف التأكسدي، إلى جانب السيترولين، حيث يزيد من مستويات أكسيد النيتريك في الجسم، ما يساعد على توسيع الأوعية الدموية، وخفض ضغط الدم، وبالتالي يحسن صحة القلب.

5-تقليل الالتهابات

تؤدي الالتهابات إلى الإصابة بأمراض مزمنة، بينما يحد البطيخ من الالتهابات والتلف التأكسدي لاحتوائه على مضادات أكسدة ومضادات التهابات والليكوبين وفيتامين سي.

6-الوقاية من الضمور البقعي

يحمي الليكويين من التلف التأكسدي والالتهابات، ما يساعد على الوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر (AMD) والمسبب لمشكلات بالعين وفقدان الرؤية لدى كبار السن.

7-تخفيف ألم العضلات

يبدو أن عصير البطيخ يعزز من مستويات السيترولين، ما يخفف من ألم العضلات وتسريع فترة التعافي من زيادة ضربات القلب.

8-العناية بصحة الجلد والشعر

يعد فيتامين A وC عناصر غذائية مهمة لصحة الجلد والشعر، حيث يساعد فيتامين سي الجسم على تكوين بروتين الكولاجين، الذي يحافظ على نضارة الجلد وقوة الشعر.

تعليقات