التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اسرار العلاج بالاعشاب والنباتات الطبيعية

فوائد الخل

 فوائد الخل

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" نِعم الإدامُ الخلُّ " الحديث رواه مسلم

(4/16) و أحمد (3/301) .

و قال : " اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي " رواه ابن ماجة

(3318) ،و ضعيف الجامع (5973) .

ثبت علمياً أن للخل فوائد عظيمة ، فهو يقلل دهون الدم ، و ذلك إذا أخذ بواقع ملعقة على ماء السلاطة الخضراء مع الأكل ، فهو يذيب الدهون ، و ذلك لأن الخل هو حمض الأستيك و الذي له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ، يسمى أسيتوأسيتات Acetoacetate ـ أي أن تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام ، أي في السلاطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء ، و بخاصة إذا كان خل التفاح ، فإنه يحافظ على مستوى دهون الجسم ، كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماماً ، لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي و هو الأسيتوأسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي . و الثابت عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه كان يأكل الخل مع الزيت . , في عام الرماد كان سيدنا عمر لا يأكل إلا الزيت و الخل ، و ما أكل لحماً إلا بعد أن أكل فقراء المسلمين .
و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم . و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة ن حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول .

المصـدر : كتاب : التداوي بالنبات و الطب النبوي
تأليف الدكتور عبد الباسط محمد السيد أستاذ مادة الجراثيم والمكروبات
في الجامعات المصرية

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بخور القرنفل لفك السحر

 بخور القرنفل لفك السحر كيفية استخدام بخور القرنفل لفك السحر بسرعة وبطريقة مجربة وصحيحة . القرنفل : القرنفل نبات القَرَنْـفُل (باللاتينية: Dianthus) جنس من نباتات الزينة يتبع الفصيلة القرنفلية. يضم القرنفل حوالي 300 نوع، أصل معظمها أوروبا وآسيا بينما ينتمي بعضها للمغرب. استخدم القرنفل كمكون ذي طبيعة مطهرة لمحتوياته العالية من الزيت الطيار المطهرة ذات الخصائص المعطرة . اقرائي أيضا: طريقة عمل بخور القرنفل   مجربة ورائحته تدوم طويلا . وطريقة استخدامه لفك السحر كما اشيع عنه هي بتركيبه مع  سبع قطع قرنفل ومعها قطعة من المر الحجازي والفاسوخ المغربي وحبة البركة . والتدخين بها دوما اول ساعة من يوم الاثنين وتستمر التدخين بها حتي يوم الاحد اي سبع ايام تكرر بهم ويشاع عنها انها لها تاثير ايجابي سواء في تعطير وطهير المكان من المضرات ومفسدة بطبعتها والخصائص المتواجدة فيها لمكون السحر وطريقة صناعته . البخور معروف عند العرب قبل الإسلام وبعده، وقد جاء في السنة النبوية ذكر البخور في مواطن عدة.. من ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا العشاء الآخر...

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل  طرق تناول قشر البطيخ,فوائد قشر البطيخ ,8 فوائد صحية للبطيخ ,فوائد قشر البطيخ للبشرة; فوائد قشر البطيخ لضغط الدم; فوائد قشر البطيخ لجهاز المناعة; فوائد قشر البطيخ لفقدان الوزن. ما هو قشر البطيخ؟  قشرة البطيخ هي الطبقة الخارجية الصلبة للبطيخ، والتي تكون خضراء على السطح، وبيضاء من الداخل، هذه القشرة تكون أكثر صلابة وأقل نكهة وحلاوة من القالب الأحمر للبطيخ، وعلى خلاف ما يعتقد الكثيرين، فإنها صالحة للأكل تماماً، قد لا تستمتع بتناولها من حيث النكهة والمذاق، ولكن يمكن أن تحصل على العديد من الفوائد منها. أظهرت دراسة طبية حديثة أن القشر يساهم في علاج خمسة أمراض في هذا العصر وهي : ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلى واحتباس البول والامساك المزمن والاستسقاء إذابة الحصى بالمرارة والكلى ... هذا أنا مجربة واستفدت ودعت هذه الدراسة المرضى إلى تجفيف قشر الحبحب وطحنه ليتحول إلى مسحوق ويتم أخذ20 جم يوميا ويغلى في الماء ليحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن الشهر دون توقف لضمان الوصول إلى زو...

فوائد مذهلة لـ"قرع العسل" فوائد الدباء (القرع العسلى)

فوائد مذهلة لـ"قرع العسل" فوائد الدباء (القرع العسلى) عن أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: إن خيَّاطاً دعا رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ لطعام صنعه. قال أنس: فذهبت مع رسول الله ـ صلى الله عليه و سلم ـ فرأيته يتتبع الدباء من حوالي القصعة، قال: فلم أزل أحب الدُبَّاء من يومئذ، وفي رواية ثانية: فقرب إلى رسول الله ـ صلى الله عليه و سلم ـ خبزاً ومرقاً فيه دُبَّاء وقديد. (صحيح البخاري في الأطعمة 5379). الدُّبَّاء: بضم الدال المشددة هو القرع، وقيل: خاص بالمستدير منه، وفي شرح المهذب للنووي أنه القرع اليابس، وهو اليقطين أيضاً . ودلَّ الحديث الشريف على أن رسول الله ـ صلى الله عليه وعلى آله وسلم ـ كان يحب اليقطين، وما أحبَّ ـ عليه الصلاة والسلام ـ شيئاً إلا وُجِدَ في ذلك سر عظيم، فماذا في اليقطين؟! جاء في كتاب (تركيب الأطعمة) الشهير:الُّدَّباء غذاء جيد لمن أراد إنقاص وزنه، وهو فقير جداً بالصوديوم، فهو يناسب المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم، وغني بالبوتاسيوم الذي يلزم من يتناول الحبوب التي تدر البول، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم والفوسفور والحديد والكب...