التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اسرار العلاج بالاعشاب والنباتات الطبيعية

فوائد مذهلة لـ"قرع العسل" فوائد الدباء (القرع العسلى)

فوائد مذهلة لـ"قرع العسل" فوائد الدباء (القرع العسلى)

عن أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: إن خيَّاطاً دعا رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ لطعام صنعه. قال أنس: فذهبت مع رسول الله ـ صلى الله عليه و سلم ـ فرأيته يتتبع الدباء من حوالي القصعة، قال: فلم أزل أحب الدُبَّاء من يومئذ، وفي رواية ثانية: فقرب إلى رسول الله ـ صلى الله عليه و سلم ـ خبزاً ومرقاً فيه دُبَّاء وقديد. (صحيح البخاري في الأطعمة 5379).

الدُّبَّاء: بضم الدال المشددة هو القرع، وقيل: خاص بالمستدير منه، وفي شرح المهذب للنووي أنه القرع اليابس، وهو اليقطين أيضاً .

ودلَّ الحديث الشريف على أن رسول الله ـ صلى الله عليه وعلى آله وسلم ـ كان يحب اليقطين، وما أحبَّ ـ عليه الصلاة والسلام ـ شيئاً إلا وُجِدَ في ذلك سر عظيم، فماذا في اليقطين؟!
جاء في كتاب (تركيب الأطعمة) الشهير:الُّدَّباء غذاء جيد لمن أراد إنقاص وزنه، وهو فقير جداً بالصوديوم، فهو يناسب المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم، وغني بالبوتاسيوم الذي يلزم من يتناول الحبوب التي تدر البول، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم والفوسفور والحديد والكبريت والكلور، وهو غني بالفيتامينات وفي طليعتها فيتامين (أ).
وجاء في كتاب الطب النبوي لابن قيم الجوزية: اليقطين يعد غذاءً رطباً بل غنياً، ينفع المحمومين ماؤه، يقطع العطش، ويذهب الصداع إذا شُرِبَ أو غُسِلَ به الوجه، وهو مُليِّن للبطن كيفما اسْتُعْمِل، فهو من ألطف الأغذية وأسرعها انفعالاً.
وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن اليقطين يفيد في الوقاية من السرطان، وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية عام 1985 دراسة أجريت في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة، أشارت هذه الدراسة أن لليقطين فعلاً يقي من سرطان الرئة
واضيف ان بذر اليقطين من افضل الادويه في طرد العفونات{الدود} . منقول -هناء
يقول الحق تبارك وتعالى :
" وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ . إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ . فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ . فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ . فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ . لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ . فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ . وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ . وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ "(سورة الصافات 139-147)
من الجدير بالذكر أن اليقطينيات فصيلة كبيرة بها حوالي ألف نوع نباتي ، ومنها : القرع العسلي ، وقرع الكوسة ، وقرع الأواني (قرع الزجاجة)، والعجور ، والبطيخ (الحبحب) ، والشمام (البطيخ الأصفر )، والقاوون ، والليف (نبات متسلق) ، والحنظل ، وغيرها . وقد اختيرت بعض اليقطينيات المشهورة وهي : قرع الأواني ، والقرع العسلي ، والعجور ، والحنظل ، وتم تحضير مستخلصات مائية كحولية ومستخلص الكلوروفورم لمختلف أعضاء النباتات من الأنواع الأربعة .
وتم اختبار هذه المستخلصات ضد أربعة أنواع من البكتريا وهي المكورات العنقودية الذهبية (Staphylococus Aureus) ، والبكتريا العصوية الدقيقة (Bacillus Subtilis) ، والبكتريا الاشريكية القولونية (Escherchia Coli) ، والبكتريا الزائفة الزنجارية (Psudonas aeruginosa) . وأظهرت جميع الأنواع الأربعة من اليقطينيات فعالية ضد البكتريا ثم اختلفت درجة هذه الفعالية باختلاف نوع النبات والعضو المستخدم منه والبكتريا والمستخلص .

هذا وقد عرفت شعبياً علاجات ناجحة لبعض اليقطينيات ضد العديد من الأمراض فمثلاً:
•يستخدم القرع الطويل في عمل لبخات على حروق النار والرضوض والالتواءات .
• كما تستخدم أوراق القرع الغضة ولب الثمار لتسكين الحروق والبثور الملتهبة والرضوض .
• كما يستخدم عصير ثمرة القرع مرطباً ومليناً وقاطعاً للحمى عند ارتفاع درجة الحرارة .
•فهل يمكن أن يضاف لكل ذلك لذكر اليقطين مع حالة يونس - عليه السلام- فور خروجه من بطن الحوت ، وبغض النظر عن أكله – عليه السلام – من اليقطين المذكور أو عدم أكله منه ، فإنه – أي اليقطين – جيد الغذاء سهل الهضم لا تجهد ثماره المعدة ولا الأمعاء ومفيد جداً لمرضى القلب والشيوخ والناقهين عموماً .

كما أنه ذو قيمة عالية جداً من فيتامين (أ) مما يوضح فوائده للبصر في عدم جفافية قرنية العين والأغشية المخاطية المبطنة للجسم ، فهو يحتوي على 70810ملجم لكل جرام .كما يحتوي على نسبة معقولة من فيتامين (C21 )ملجم والكالسيوم 48 ملجم والفسفور 33 ملجم ونسب قليلة من فيتامين (B) والنشا والسكر والبروتين والدهون . وأخيراً هناك استخدامات علاجية من البذور (ضد الديدان) وضد الحروق والالتهابات أيضاً وأكدت بعض الدراسات أن أكل القرع الأصفر يمنع السرطان . وهناك تأثير في حالات المسالك البولية وعسر البول وحرقته وهو ملين ومفيد لمرضى القولون الغليظ .
هذا وينبغي أن تكثف البحوث أكثر وأكثر حول هذا النبات المبارك (اليقطين) ، أو القرع المأكول واليقطينات عموماً؛ مزيداً للفائدة وإظهاراً للإعجاز العلمي في عصرنا كما ينبغي يبحث في الجوانب النفسية أي أثر اليقطين نفسياً على الإنسان ، والله أعلم خاصة وأنه ورد أكل رسول الله - صلى الله عليه وسلم- له وتتبعه له من حوالي القصعة (صحيح البخاري عن أنس) وفي رواية :" إنها شجرة أخي يونس " .
-----------
مرجع: الكاتب د. زغلول النجار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بخور القرنفل لفك السحر

 بخور القرنفل لفك السحر كيفية استخدام بخور القرنفل لفك السحر بسرعة وبطريقة مجربة وصحيحة . القرنفل : القرنفل نبات القَرَنْـفُل (باللاتينية: Dianthus) جنس من نباتات الزينة يتبع الفصيلة القرنفلية. يضم القرنفل حوالي 300 نوع، أصل معظمها أوروبا وآسيا بينما ينتمي بعضها للمغرب. استخدم القرنفل كمكون ذي طبيعة مطهرة لمحتوياته العالية من الزيت الطيار المطهرة ذات الخصائص المعطرة . اقرائي أيضا: طريقة عمل بخور القرنفل   مجربة ورائحته تدوم طويلا . وطريقة استخدامه لفك السحر كما اشيع عنه هي بتركيبه مع  سبع قطع قرنفل ومعها قطعة من المر الحجازي والفاسوخ المغربي وحبة البركة . والتدخين بها دوما اول ساعة من يوم الاثنين وتستمر التدخين بها حتي يوم الاحد اي سبع ايام تكرر بهم ويشاع عنها انها لها تاثير ايجابي سواء في تعطير وطهير المكان من المضرات ومفسدة بطبعتها والخصائص المتواجدة فيها لمكون السحر وطريقة صناعته . البخور معروف عند العرب قبل الإسلام وبعده، وقد جاء في السنة النبوية ذكر البخور في مواطن عدة.. من ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا العشاء الآخر...

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل

قشر البطيخ "قشر الجح الحبحب" فوائده وطرق استعماله ملف كامل متكامل  طرق تناول قشر البطيخ,فوائد قشر البطيخ ,8 فوائد صحية للبطيخ ,فوائد قشر البطيخ للبشرة; فوائد قشر البطيخ لضغط الدم; فوائد قشر البطيخ لجهاز المناعة; فوائد قشر البطيخ لفقدان الوزن. ما هو قشر البطيخ؟  قشرة البطيخ هي الطبقة الخارجية الصلبة للبطيخ، والتي تكون خضراء على السطح، وبيضاء من الداخل، هذه القشرة تكون أكثر صلابة وأقل نكهة وحلاوة من القالب الأحمر للبطيخ، وعلى خلاف ما يعتقد الكثيرين، فإنها صالحة للأكل تماماً، قد لا تستمتع بتناولها من حيث النكهة والمذاق، ولكن يمكن أن تحصل على العديد من الفوائد منها. أظهرت دراسة طبية حديثة أن القشر يساهم في علاج خمسة أمراض في هذا العصر وهي : ارتفاع ضغط الدم المزمن والتهاب الكلى واحتباس البول والامساك المزمن والاستسقاء إذابة الحصى بالمرارة والكلى ... هذا أنا مجربة واستفدت ودعت هذه الدراسة المرضى إلى تجفيف قشر الحبحب وطحنه ليتحول إلى مسحوق ويتم أخذ20 جم يوميا ويغلى في الماء ليحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن الشهر دون توقف لضمان الوصول إلى زو...

وصفات شعبية مرفوضة تضر بالصحة ومنتشرة

وصفات شعبية مرفوضة هناك العديد والعديد من الوصفات الشعبية والتي هي مرفوضة لانها تضر ضرر شديد بصحة الانسان وقد تعرضه للموت تعرف علي اكثر الوصفات الشعبية المرفوضة انتشارا في المجتمع العربي . البول كمادة مطهرة : قد يكون هذا غريبا، ولكنه قد يكون صحيحا إلى حد ما - عند الحاجة - ، فقد استعمل الجنود في أوروبا أثناء الحروب البول في تطهير جروحهم، هذا إذا كان البول طازجا، أما إذا بقي معرضا للهواء فإنه يتلوث بالبكتريا، وتتفكك مادة اليوريا، وهذا سبب رائحته المميزة. وكذلك هناك خطأ شائع عندما يقطر البول في العين في حالة مرض إعتام عدسة العين بل إنه يمكن أن تزيد من تلوث العين والتهابها. لسعة الأفعى : ورد أنه في حالة لسعة الأفعى يجب شق الجرح على شكل " x " ويمص السم، وهذا خطأ، لأن ذلك يحتاج إلى متخصص لشق الجرح وامتصاص السم آليا، لأن غير المتخصص قد يسبب إتلافا للأعصاب والأوتار القريبة من سطح الجلد، كما أن امتصاص السم يزيد من فرصة نقل البكتريا من الفم إلى الجرح المفتوح. الصرع والماء البارد : هناك في الطب الشعبي من يقول يجب رشق وجه المصاب بالماء البارد لتوقف النوبة، وهذا خطأ، لأن ر...